首頁 > 國際晨曦會

國際晨曦會


香港晨曦會

香港九龍城寨60年代,有嚴重的吸毒問題,美門浸信會陳保羅牧師在1968年,成立香港第一所福音戒毒中心,以不靠藥物,只靠耶穌基督的福音來拯救失喪的靈魂。1976年,香港政府將西貢火頭盆洲給晨曦會,作為永久基址;陳牧師戒毒所命名為晨曦島。「晨曦島」從此在香港得以安身,進而為神成就福音戒毒的大工。

泰國晨曦會
1983年,因著宇宙光全人關懷機構組團「送炭到泰北」,總幹事林治平教授邀請香港晨曦會派員一同前往關懷。創辦人陳保羅牧師差派劉民和牧師和一位香港同工隨團前往。劉民和牧師看到當地盡是吸毒的人,甚至一家三代在同一個屋簷下全部躺著吸毒,激起他向泰北人傳福音的負擔。1984年一月在「金三角」的泰北清萊成立,由香港先後差派許耀光、曾昭平老師前往泰北晨曦會負責,並將泰北美章縣原舊有「滿老胡戒毒所」更名為「滿樂福戒毒所」,意義為神的福樂注滿此村。1991年由台灣負責支援。至目前泰國有工作據點:曼谷辦公室、行政辦公室、滿樂福戒毒村、滿星疊戒毒村、姊妹之家、撒母耳兒童之家、門徒訓練中心、晨曦農場。

  • 曼谷辦公室

泰北晨曦會為了能在當地長久進行戒毒工作,經劉純義律師的幫助下,於1997年在曼谷立案,正式成立合法基金會。

  • 行政辦公室

為了幫助各村家同工不因行政事務繁多而無法專心陪伴與牧養學員,於2018年在美章成立行政辦公室,設立專職人員負責各村家行政工作。

  • 姐妹之家

1994年便鄰於滿樂福村旁成立姐妹之家,幫助女性戒毒者在主裡重生得救。

  • 滿星疊戒毒村

滿星疊,曾是泰國販毒大王昆沙(本名張其夫)販毒的指揮總部。19971124日,劉民和牧師受邀至此地教會佈道,目睹此處因戰爭轟炸殘破不堪、因毒品充滿罪惡,劉牧師便跪在一個原是刑場的地方禱告,祈求上帝能夠在此以福音戒毒救人。19987月神真是行了奇事,滿星疊村正式成立,至今住村弟兄平均約30位。

  • 撒母耳之家

在輔導戒毒過程發現,泰北山中有許多孩子在沒有人教導下,沉溺在海洛因、雅馬之間,故晨曦會於20005月成立撒母耳兒童之家,進行兒童輔導和教育工作;也照顧在滿樂福村與滿星疊村戒毒弟兄姐妹及服事同工的孩子,讓他們共同生活、共同領受神的恩典。 

  • 泰北門徒訓練中心

為使泰北戒毒事工能延續傳承福音的大能,於1996年培訓中心成立,讓有心願意投入戒毒工作的過來人,接受為期三年的裝備。      

  • 晨曦農場

為幫助泰北戒毒穩定的弟兄姐妹能有自養自足的生活,2000年成立晨曦農場,包括養雞場、養豬場、菜園、魚池、等農畜,均由穩定弟兄姐妹負責。

美國晨曦之家         
國際福音協傳會於1981年 ,安排晨曦會於海外傳遞工作。當時范張秀明師母於香港分會事奉,常去晨曦島關心戒毒弟兄們,直到1989年范師母被協傳會差派到美國,展開當地的華人事工。劉民和牧師每年被安排至美國華人教會,傳遞福音戒毒的異象與使命,也看見有華人至台灣戒毒,因而激發起在北美成立華人福音戒毒中心的想法,2003年經范師母的努力,美國晨曦會正式註冊。2004年6月,劉牧師差派姚鴻吉傳道、姚塗淑美師母以及女兒至美國聖荷西服事,開啟美國晨曦會工作;並於2005年通過申請晨曦之家戒毒牌照。目前美國晨曦會正籌建中途之家住所。

加拿大晨曦會

20044月,劉牧師赴加拿大傳遞事工一個月,於台灣晨曦會戒毒穩定的加國華僑黃杏志弟兄隨同見證。在多倫多見證時,一對夫妻帶著吸毒、正受政府監管的兒子及其友人請劉牧師幫助他們戒毒。劉牧師當下決定要二人二十四小時跟隨牧師,每日讀經、禱告,立時展開戒毒。有一位愛主姊妹願意讓出自家的地下室作為四人的暫時落腳處。20047月加拿大晨曦會正式立案,同年8月開啟 加拿大晨曦會工作。目前加拿大晨曦會由多位愛主的義工董事們全力投入,專責日常運作、行政事物、推廣以及籌募經費等事工。200910月加拿大已購屋,有固定基地。

英國晨曦會
2017年暑假劉牧師與師母到歐洲分享福音戒毒事工,第一站即到達英國,在歐洲期間經由溫牧師(現在英國晨曦會負責人)陪同去好各地分享,期間遇到一位戒賭的陳弟兄,劉牧師將離開之際邀請溫牧師與陳弟兄來台灣參觀了解福音戒毒,陳弟兄來到台灣看見許多戒毒的弟兄,再想到英國也有很多吸毒的人需要幫助時感動落淚,後經由劉牧師與溫牧師討論決定在英國成立晨曦會,2018年就在利物浦尋找到房舍並差派台灣同工邱鍵民牧師等同工陸續前往支援,因而開始了英國晨曦會福音戒毒。

溫哥華晨曦姊妹之家

2018年5月由香港兩位同工姊妹,親赴台灣晨曦會見證觀摩,深受震撼,兩人先後立志為此事工,愛無反顧,為主得人。20181025日在素里堅毅成立溫哥華晨曦姊妹之家,目前由中國李英傳道負責。

創啟地區晨曦會
創啟地區指的是官方法令拒絕福音進入的地區,此地區包含了大量的人口,是最少機會聽見福音,也是最少人信主的地區,而這些地區相當貧窮,毒品問題亦相當嚴重,本會目前於亞洲創啟地區兩個國家設立戒毒村,目前有六處據點。

  • 創啟一區

2012年8月由一位台灣許源芳傳道前往開拓,培育許多戒毒成功繼續接受裝備回頭堅固弟兄,於2019年9月交由當地一位讀完門訓的戒毒成功負責。

  • 創啟二區

此地屬於邊界,到處都是種植鴉片,可是現在該地成為「反種植、反製賣、反吸毒」的第一特區,由二位在泰北戒完毒,又繼續接受泰北晨曦門徒訓練中心之神學裝備獻身福音戒毒工作,在2010年1月成立戒毒中心。

  • 創啟三區

由一位戒毒過來人羅牧師所成立,他對吸毒的人有負擔想幫助他們,便在2002年開始籌備買地,2004年3月蓋好第一間簡易的課室及宿舍,成立戒毒中心。

  • 創啟四區

於2012年2月開始,目前是一位當地成功戒毒者因著神的感動而投入事奉。

  • 創啟五區

由一位段牧師曾到台灣戒毒成功回去後,在當地的教會與弟兄的奉獻,購買了一塊荒地,2013年向政府登記開始福音戒毒工作。

  • 創啟六區

此地區是一個因毒品死亡、愛滋病患者多的地方,戒毒工作也是最難的!但因著神感動本身也是戒毒過來人王牧師,2007年開始了這裡的戒毒工作。